石けんができた
先月、石けんを作りに行ってきた。
しばらく寝かせておいたのだが、今日出来具合を確認してみた。
ジュースの紙パックを開いて、中から石けんの固まりを取り出す。
石けんと紙パックが張り付いてなかなか取れない部分もあるが、カッターを用いてメリメリ引き離す。
取り出した石けんの固まり。
ラベンダーベースのいい匂いが辺りに充満する。
よく見ると表面はやや凸凹だ。
一部に気泡の名残も存在するが素人の手作り品だ。まあ良しとしよう。
このままでは大きすぎて実用的でないため、三等分にカッターで切り分ける。
この辺もアバウトに目分量で切る。
まるで柔らかいチーズのようにヌヌヌ....と切れる。
まだ早かったかな?と一瞬考えるが、もう後には引けないのだ。
このまま作業を続行する。
無事、3つに切り分けた。
一つはそのままの四角形で、一つは角を落として八角形に。残りはまた考えよう。
軽く洗って面と角をスムースに整える。
思ったより石けん自体がしっかりしており安心した。
紙タオルで水気をぬぐってできあがりだ。
講師の方によると、ブルーポピーシードがスクラブになってよく泡立つとのこと。
確かに軽く洗ったときによく泡立った。
このツブツブが味噌らしい。
この石けんを見ていると堂本剛のつぶつぶハイチュウのコマーシャルを思い出す。
ま、そんなことはどうでもいいのだが。
せっかくなので泡でもつけて雰囲気を出してみよう。
うーん、やっぱり難しいな(笑)。
今度はちゃんと準備してもう一度やってみよう
« M-Hexanon35mm/2.0 | トップページ | LUMIX G Fisheye 8mm F3.5 »
コメント